Startseite Akademie Ernährung, Gesundheit & Kulinarik Lebensmittelunverträglichkeiten – Hintergründe und Bedeutung in der Praxis

Lebensmittelunverträglichkeiten

Im Fokus Gluten und Laktose

Ziel: Sie erhalten zusätzliche Kompetenz für die Speiseplanung – Aspekte der Ernährung für Menschen mit Lebensmittelintoleranzen und -allergien

Person beim Brot schneiden

Etwa 15 bis 20 % aller Menschen in Deutschland sind von einer Laktoseintoleranz betroffen – eine Herausforderung für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Aber auch die Unverträglichkeit von Gluten (Klebereiweiß im Getreide) oder Fruchtzucker sowie die verschiedensten Lebensmittelallergien nehmen einen immer größeren Raum bei der adäquaten Speisenversorgung Betroffener ein. Hier ist Know-how gefragt. 

In unserem Seminar lernen Sie interaktiv die Grundlagen von Lebensmittelintoleranzen und -allergien kennen und können diese voneinander abgrenzen. Sie erfahren anhand von Beispielen, worauf es bei der Speisenzubereitung für Menschen mit den entsprechenden Einschränkungen ankommt, und erhalten Handlungsempfehlungen zur Einführung eines Allergenmanagements für die tägliche Küchenpraxis. Abgerundet wird das Seminar mit Informationen für den gezielten Einsatz von gluten- und/oder laktosefreien Produkten, sodass die sichere Versorgung von Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten für Sie zum Tagesgeschäft werden kann. 

Tipp: Sie benötigen ausführliche Informationen zur Allergenkennzeichnung? Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Seminar „Kennzeichnung von Allergenen bis Zusatzstoffen – Ein Update für Speiseplan + Speisekarte“.


Gastro & GV Zielgruppe: Küchenleiter:innen, Köch:innen, Diätassistenten:innen, Küchenmitarbeiter:innen

Inhalt

  • Allergie vs. Unverträglichkeit: Unterschiede
  • Wissens-Update Lebensmittelallergie
  • Laktoseintoleranz und Zöliakie: Definition, Entstehung, Symptome und Ernährungstherapie
  • Die 14 kennzeichnungspflichtigen Allergene
  • Allergenmanagement und Herausforderungen in der Praxis, z. B. „versteckte“ Allergene
  • Mit ergänzendem E-Learning zu weiteren Lebensmittelunverträglichkeiten

Dauer

  • Online:
    4 Stunden

Seminarpreis zzgl. MwSt.

  • Nationales Seminar Online:
    65 € für Kund:innen
    85 € für Nicht-Kund:innen
  • Inhouse Seminar:
    950 € für Kund:innen
    1250 € für Nicht-Kund:innen
  • Inhouse Seminar Online:
    650 € für Kund:innen
    850 € für Nicht-Kund:innen

Schreiben Sie uns, wir freuen uns, Sie kennenzulernen. Fragen Sie das Thema auch gerne als Inhouse-Seminar bei Ihnen vor Ort an.

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Seminar
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