Startseite Unternehmen Nachhaltigkeit
Grafik "Taten statt Worte" - die Nachhaltigkeitskampagne von Transgourmet

Nachhaltigkeit: Unsere Zukunft, unsere Verantwortung

Wir wollen in Deutschland das nachhaltigste Unternehmen unserer Branche sein.

Seit vielen Jahren ist Nachhaltigkeit wesentlicher Teil unseres unternehmerischen Selbstverständnisses. Als Lebensmittelgroßhändler wollen wir einen großen Beitrag für den Erhalt einer lebenswerten Umwelt und einer zukunftsfähigen, gerechten Gesellschaft leisten. Unter dem Motto "Taten statt Worte" haben wir uns daher ambitionierte Nachhaltigkeitsziele gesetzt, die wir bis 2026 umsetzen wollen.

Unsere Strategie
Unsere Strategie

Unsere Nachhaltigkeitsstrategie orientiert sich an den Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen und umfasst die drei Säulen Nachhaltige Sortimente, Umwelt- und Klimaschutz sowie Mitarbeitende und gesellschaftliches Engagement.

Klimaschutzbericht 2023
Klimaschutzbericht 2023

In unserem neuen Klimaschutzbericht veröffentlichen wir unseren CO2e-Fußabdruck inklusive der indirekten Emissionen aus der vor- und nachgelagerten Lieferkette (Scope 3). Außerdem finden Sie dort Informationen über unsere Strategie und Methodik sowie einen Überblick unserer Aktivitäten im Rahmen unserer Mission „Netto Null bis 2050“.

Abbildung Deutscher Nachhaltigkeitspreis
Abbildung Deutscher Nachhaltigkeitspreis

Wir freuen uns über eine erneute Auszeichnung unserer Nachhaltigkeitsleistungen: Transgourmet ist für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis Unternehmen 2025 nominiert. Die Fachjury hat Transgourmet zu einem Vorreiter der Transformation im Lebensmittelgroßhandel gewählt.

Grüne Logistik
Grüne Logistik

Gemeinsam mit unseren Kunden verzichten wir auf unnötige Lieferstopps und damit auf Transportkilometer: Pro Jahr sparen wir 70.000 Stopps, was der Vermeidung von 970 Tonnen CO2 entspricht. Für das Engagement der Kunden pflanzen wir im Frühjahr 1.700 Bäume in Deutschland.

Die Bio-Möglichmacher
Die Bio-Möglichmacher

Mit der Initiative unterstützen wir Landwirte bei ihrer Umstellung auf Bio-Landwirtschaft und kommen damit dem steigenden Bedarf nach Bioprodukten in Deutschland entgegen. Nun stellen wir die Gesichter hinter den Bio-Möglichmachern vor.

Schutz der Menschenrechte
Schutz der Menschenrechte

Seit 2023 erfüllen wir das Lieferkettensorgfalts- pflichtengesetz (LkSG). Dafür haben wir ein Risikomanagement in Bezug auf Menschenrechte und Umweltthemen implementiert, ein Beschwerde- management eingerichtet und unsere Grundsatz- erklärung zu Menschenrechten veröffentlicht.

Unsere Kernthemen

Icon Nachhaltigkeit - Rückverfolgbarkeit

Transparente Lieferketten

Mehr erfahren

Grafik "Kritische Rohstoffe"

Kritische Rohstoffe
 

Mehr erfahren

Grafik "Mehr nachhaltige Produkte in unserem Sortiment"

Mehr nachhaltige Produkte im Sortiment

Mehr erfahren

Grafik "Netto Null bis 2050"

Netto-Null bis 2050
 

Mehr erfahren

Grafik "Zero Waste bis 2050"

Zero Waste
 

Mehr erfahren

Grafik "Beruf und Familie"

Beruf und Familie
 

Mehr erfahren

Grafik "Wir fördern Nachwuchskräfte"

Wir fördern Nachwuchskräfte

Mehr erfahren

Grafik "Gesunde Mitarbeitende"

Gesunde, motivierte Mitarbeitende

Mehr erfahren

Unsere Seminar-Angebote zum Thema Nachhaltigkeit und Bio

Wir unterstützen Sie, damit Sie in Ihrem Betrieb nachhaltig arbeiten können: Dazu gehören Themen wie Lebensmittelabfälle reduzieren und Einwegverpackungen eliminieren über Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan bis hin zu Energieeffizienz und Energiemanagement.

Mehrere Hände halten eine Pflanze als Symbolbild für Nachhaltigkeit, Biozertifizierung und Abfallmanagement.
Mehrere Hände halten eine Pflanze als Symbolbild für Nachhaltigkeit, Biozertifizierung und Abfallmanagement.
Seminar

Nachhaltigkeit, Biozertifizierung und professionelles Abfallmanagement

Nachhaltigkeit, Biozertifizierung und professionelles Abfallmanagement

Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Seminar

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Eine Köchin bereitet ein Gericht in der Pfanne zu.
Eine Köchin bereitet ein Gericht in der Pfanne zu.
Seminar

Nachhaltigkeit im Fokus für die GV und Gastro

Nachhaltigkeit im Fokus für die GV und Gastro

Äste eines Apfelbaums als Symbolbild für den Labeldschungel nachhaltiger Produkte.
Äste eines Apfelbaums als Symbolbild für den Labeldschungel nachhaltiger Produkte.
Seminar

Orientierung im Labeldschungel nachhaltiger Produkte

Orientierung im Labeldschungel nachhaltiger Produkte

Die Eco Einstellung eines Backofens als Symbol für Energieeffizienz und Energiemanagement.
Die Eco Einstellung eines Backofens als Symbol für Energieeffizienz und Energiemanagement.
Seminar

Energieeffizienz und Energiemanagement

Energieeffizienz und Energiemanagement

Imagebild Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan
Imagebild Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan
Seminar

Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan

Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan

Möchten Sie mehr erfahren? Sprechen Sie uns gerne an.

Wir freuen uns auf einen gemeinsamen und partnerschaftlichen Austausch mit Ihnen.

Grafik "Händeschütteln"


Ihr Nachhaltigkeitsteam von Transgourmet.

Bitte teilen Sie uns noch Ihre Adresse mit. Herzlichen Dank.