Die Bio-Möglichmacher: Unser Bio-Förderprogramm für ökologische Landwirtschaft
Mach's Bio!
Das Projekt
Bio-Möglichmacher fördert die Entwicklung ökologisch bewirtschafteter Flächen in Deutschland und hat das Ziel, Landwirte bei der Umstellung von konventioneller auf biologische Landwirtschaft zu begleiten.
Fünf Höfe haben wir bereits gefunden, die in den nächsten zwei Jahren unsere Förderung erhalten und ihre Betriebe auf Bio umstellen.
Unsere Landwirte
Die Winzerin und Jungsommelière möchte künftig auf ihren Flächen biologische Weine produzieren. Im Weinberg möchte sie die Artenvielfalt fördern und die Natur als vielfältigen Lebensraum erhalten.
Der familienbetriebene Gemüseanbau in Südhessen war schon vor 30 Jahren Bioland-zertifiziert. Mit altem Wissen und neuer Technik wird nun ein Neuanfang gemacht. Dabei liegt der Fokus auf der Verzahnung von Naturschutz und Landwirtschaft.
Bei LaMa Gartengemüse geht es nicht nur darum, gutes Gemüse zu produzieren, sondern auch darum, gemeinsam zu gestalten und eine regenerative Landwirtschaft zu fördern.
Was ist unsere Motivation?
Die Nachfrage nach Bio-Produkten ist auf dem deutschen Markt ein seit Jahren wachsender Trend. Demgegenüber steht aber eine noch vergleichsweise geringe Anzahl an Bio-Produzenten, die die Verbraucher mit heimischer Bio-Ware versorgen können. Der Grund: um in Deutschland Bio-Landwirt zu werden, braucht es einen langen Atem, finanzielle Mittel und starke Partner.
Die richtige Finanzierung und ein breites Netzwerk beim Vertrieb führen zum Erfolg. Hier kommen wir als Bio-Möglichmacher ins Spiel. Wir sorgen mit unserer Initiative für mehr Bio-Ware auf dem Markt und unterstützen gleichzeitig auch die Vorgaben der Regierung und der EU, den Anteil an Bio-Agrarflächen und Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen.
Vorteile & Angebot
Mitmachen lohnt sich gleich mehrfach!
Wir erleichtern unseren Landwirten die Umstellung auf Bio-Betrieb und bieten ihnen deshalb die Möglichkeit einer übergreifenden Förderung. Dabei profitieren sie von vier großen Vorteilen:
- Einer umfassenden finanziellen Förderung von 1.000 Euro monatlich über den Zeitraum von 2 Jahren.
- Der Chance, perspektivisch uns direkt oder über Partner mit der produzierten Ware zu beliefern.
- Einem direkten Netzwerk zu den Partnern der Initiative (Händler, Lieferanten, Fachverbände, usw.)
- Der professionellen Bewerbung Ihres Betriebs nach außen und Unterstützung für das eigene Storytelling
Wie unsere Landwirte uns unterstützen
Wir möchten alle an dem Projekt Bio-Möglichmacher Interessierten über die Fortschritte der Umstellung auf dem Laufenden halten. Daher erhalten wir von unseren ausgewählten Landwirten:
- Ein monatliches Update zu aktuellen Meilensteinen und einen Ausblick auf die nächsten Wochen.
- Bild- und Videomaterial, das aktuelle Fortschritte dokumentiert.
- Die Bereitschaft, mindestens einmal im Jahr Ihren Betrieb für einen Hofbesuch zu öffnen oder an einer unserer Veranstaltungen teilzunehmen.
- Ein professionelles Fotoshooting und Interview pro Jahr vor Ort.
Wettbewerbsgremium
Für die Auswahl der geförderten Betriebe haben wir uns kompetente Unterstützung geholt.
Constantin Haupt
Wissenschaftlicher Mitarbeiter beim Forschungsinstitut für biologischen Landbau
Jörg Reuter
Food Campus Berlin / Geschäftsführer Artprojekt Nature & Nutrition
Prof. Dr. Carolyn Hutter
Studiengangsleiterin BWL-Food Management an der Hochschule Heilbronn
Daniela Gehler
Referentin für ökologischen Landbau beim Bayerischen Bauernverband / Stellvertretung des Deutschen Bauernverbands
Ihr Kontakt zu uns
Sie haben Fragen zu unserem Förderprogramm „Bio-Möglichmacher“? Dann melden Sie sich gerne über eine unserer Kontaktmöglichkeiten bei uns.