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Die Bio-Möglichmacher: Unser Bio-Förderprogramm für ökologische Landwirtschaft

Mach's Bio!

Das Projekt

Bio-Möglichmacher fördert die Entwicklung ökologisch bewirtschafteter Flächen in Deutschland und hat das Ziel, Landwirte bei der Umstellung von konventioneller auf biologische Landwirtschaft zu begleiten.

Fünf Höfe haben wir bereits gefunden, die in den nächsten zwei Jahren unsere Förderung erhalten und ihre Betriebe auf Bio umstellen.

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Geerntete Bio-Kartoffeln als Symbol für das Projekt Bio-Möglichmacher.

Unsere Landwirte

Silvia Emmerich in ihrem Weinberg.
Silvia Emmerich in ihrem Weinberg.

Die Winzerin und Jungsommelière möchte künftig auf ihren Flächen biologische Weine produzieren. Im Weinberg möchte sie die Artenvielfalt fördern und die Natur als vielfältigen Lebensraum erhalten. 

Felix Heil pflückt Tomaten im Gewächshaus.
Felix Heil pflückt Tomaten im Gewächshaus.

Der familienbetriebene Gemüseanbau in Südhessen war schon vor 30 Jahren Bioland-zertifiziert. Mit altem Wissen und neuer Technik wird nun ein Neuanfang gemacht. Dabei liegt der Fokus auf der Verzahnung von Naturschutz und Landwirtschaft.

Landwirt Christopher Kick im Kuhstall.
Landwirt Christopher Kick im Kuhstall.
Der Wunsch nach einem Hof, auf dem Artenvielfalt und das Wohlergehen der Tiere eine Rolle spielt, brachte ihn dazu, den Gradlhof in der Oberpfalz weitgreifend umzustrukturieren.
Stephan Lankes auf seinem Acker.
Stephan Lankes auf seinem Acker.
Der studierte Gartenbauer gründete 2023 seinen eigenen Bio-Betrieb mit einem Gemüse- und Obstanbau. Für ihn bietet Bio-Landwirtschaft die Chance, die sozialen und ökologischen Aspekte in den Vordergrund zu rücken.
Niclas Meyer führt eine Kuh auf die Weide.
Niclas Meyer führt eine Kuh auf die Weide.
Landwirtschaft nachhaltiger gestalten: das ist das Ziel auf dem Hof im Weserbergland, der bereits seit 16 Generationen in Familienhand ist. Der Fokus liegt dabei vor allem auf der Umstrukturierung der Milchviehherde auf eine regenerative, klimaeffiziente Rasse.
Porträtfoto Max Hien & Finn Bargmann
Porträtfoto Max Hien & Finn Bargmann

Bei LaMa Gartengemüse geht es nicht nur darum, gutes Gemüse zu produzieren, sondern auch darum, gemeinsam zu gestalten und eine regenerative Landwirtschaft zu fördern.

Grafik über den Anteil konventioneller und Bio-Betriebe.

Was ist unsere Motivation?

Die Nachfrage nach Bio-Produkten ist auf dem deutschen Markt ein seit Jahren wachsender Trend. Demgegenüber steht aber eine noch vergleichsweise geringe Anzahl an Bio-Produzenten, die die Verbraucher mit heimischer Bio-Ware versorgen können. Der Grund: um in Deutschland Bio-Landwirt zu werden, braucht es einen langen Atem, finanzielle Mittel und starke Partner.

Die richtige Finanzierung und ein breites Netzwerk beim Vertrieb führen zum Erfolg. Hier kommen wir als Bio-Möglichmacher ins Spiel. Wir sorgen mit unserer Initiative für mehr Bio-Ware auf dem Markt und unterstützen gleichzeitig auch die Vorgaben der Regierung und der EU, den Anteil an Bio-Agrarflächen und Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen.

Vorteile & Angebot

Mitmachen lohnt sich gleich mehrfach!

Wir erleichtern unseren Landwirten die Umstellung auf Bio-Betrieb und bieten ihnen deshalb die Möglichkeit einer übergreifenden Förderung. Dabei profitieren sie von vier großen Vorteilen:

  1. Einer umfassenden finanziellen Förderung von 1.000 Euro monatlich über den Zeitraum von 2 Jahren.
  2. Der Chance, perspektivisch uns direkt oder über Partner mit der produzierten Ware zu beliefern.
  3. Einem direkten Netzwerk zu den Partnern der Initiative (Händler, Lieferanten, Fachverbände, usw.)
  4. Der professionellen Bewerbung Ihres Betriebs nach außen und Unterstützung für das eigene Storytelling

Wie unsere Landwirte uns unterstützen

Wir möchten alle an dem Projekt Bio-Möglichmacher Interessierten über die Fortschritte der Umstellung auf dem Laufenden halten. Daher erhalten wir von unseren ausgewählten Landwirten:

  1. Ein monatliches Update zu aktuellen Meilensteinen und einen Ausblick auf die nächsten Wochen.
  2. Bild- und Videomaterial, das aktuelle Fortschritte dokumentiert.
  3. Die Bereitschaft, mindestens einmal im Jahr Ihren Betrieb für einen Hofbesuch zu öffnen oder an einer unserer Veranstaltungen teilzunehmen.
  4. Ein professionelles Fotoshooting und Interview pro Jahr vor Ort.

Wettbewerbsgremium

Für die Auswahl der geförderten Betriebe haben wir uns kompetente Unterstützung geholt.

Porträtfoto Constantin Haupt
 

Constantin Haupt

Wissenschaftlicher Mitarbeiter beim Forschungsinstitut für biologischen Landbau

Porträtfoto Jörg Reuter
 

Jörg Reuter

Food Campus Berlin / Geschäftsführer Artprojekt Nature & Nutrition

Porträtfoto Prof. Dr. Carolyn Hutter
 

Prof. Dr. Carolyn Hutter

Studiengangsleiterin BWL-Food Management an der Hochschule Heilbronn

Porträtfoto Daniela Gehler
 

Daniela Gehler

Referentin für ökologischen Landbau beim Bayerischen Bauernverband / Stellvertretung des Deutschen Bauernverbands

Ihr Kontakt zu uns

Sie haben Fragen zu unserem Förderprogramm „Bio-Möglichmacher“? Dann melden Sie sich gerne über eine unserer Kontaktmöglichkeiten bei uns.

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