Digital Talk: WinterMeistern – Gemeinsam durch die Krise kommen
Dienstag, 8. Dezember 2020
11:00 – 12:00 Uhr
Was kommt danach? Antworten und Prognosen geben unsere Profis in der einstündigen Talkrunde mit Moderator Burkart Schmid.
Wir erleben eine beispiellose Phase in der Geschichte unseres Landes und zugleich für unsere Branche. Herausforderungen über Herausforderungen – Tag für Tag. Vielfach geht es um Existenzen, um das Überleben. Auf der Gästeseite verändert sich derweil die Mindmap. Ein Beispiel ist der boomende Markt für Fleischalternativen. Einkaufs- und Konsumverhalten – ja, unser erlerntes Wertemuster – verändern sich. Sicherheit, Nähe und Vertrauen erhalten eine völlig neue Gewichtung. Gewinner könnten Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, -produzenten und -handel sein. Doch die Wertschöpfungskette wird unter den Corona-Folgen nachhaltig leiden. Die Krise, so ist Transgourmet-Chef Frank Seipelt überzeugt, ist das Brennglas für längst überfällige digitale Projekte. Ein preislicher Verdrängungswettbewerb in Krisenzeiten sei wirtschaftlich sinnlos. Stattdessen, so sein Appell, brauchen wir ein gemeinsames Verständnis in dieser für alle so schwierigen Zeit.
Was die Betriebsgastronomie und Contract Caterer wie Sodexo berührt: Neben drohender Arbeitslosigkeit durch Kündigungen auf Auftraggeberseite werden mehr Firmen nach der Krise „New Work“ praktizieren, weil der unfreiwillige Testlauf funktionierte. Und wir müssen damit rechnen, dass überall die Digitalisierung unsere Welt noch mehr verändert. Doch nicht nur der Markt Betriebsgastronomie leidet unter fehlenden Frequenzen (O-Ton Andreas Kowalski: „Hygiene und Sicherheit vor Umsatz“), die Gastronomie trifft es aktuell umso härter. Die Gastronomin Kerstin Rapp- Schwan, Gründerin der Schwan & Schwan Gastro GmbH, macht mit kreativen Ideen auf ihre fünf Restaurants aufmerksam und stemmt sich so gegen die Krise. Der erneute Lockdown ist für die Gastros dennoch katastrophal und bringt neue Existenzängste.
Teilnehmer im Digital Talk:
- Andreas Kowalski, CEO Corporate Services Central Europe, Sodexo
- Kerstin Rapp-Schwan, Chefin von fünf Restaurants in Düsseldorf und Neuss
- Dr. Peter Rietschel, Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe.
- Frank Seipelt, Vorsitzender der Geschäftsführung, Transgourmet Central and Eastern Europe