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15.03.2019 5 Minuten Lesezeit

APFELREIS AUS DEM OFEN

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Wussten Sie, dass der Apfel die beliebteste Obstsorte der Deutschen ist?

Pro Kopf werden jährlich 19,5 kg des kulinarischen Alleskönners verbraucht. Da bietet es sich doch mal an, etwas neues damit auszuprobieren.

Apfelreis aus dem Ofen

Besonders lecker ist der Apfel in Kombination mit Milchreis und Zimt! So geht’s:

  • 1 l Vollmilch
  • ½ kg Milchreis
  • 1 Zimtstange
  • 200 g Sahne
  • 2 große säuerliche Äpfel
  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 EL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz

Die Milch, den Reis, die Zimtstange, 1 Esslöffel Zucker und die Prise Salz in einen passenden Topf geben und sanft aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und so lange köcheln, bis der Reis ganz weich ist, dabei öfter umrühren. Wird die Masse zu fest, noch etwas Milch unterrühren. Das Ergebnis sollte ein sehr cremiger Milchreis sein. Die Sahne unterrühren und den Milchreis vom Herd nehmen.

Den Ofen auf 150°C vorheizen. Die Äpfel schälen und raspeln. Eine Auflaufform gut buttern und mit der Hälfte vom Milchreis befüllen. Darauf die Apfelraspel verteilen. Mit Zucker, gemahlenem Zimt und ein paar Butterflöckchen bestreuen und den Rest vom Milchreis darauf verteilen. Nochmals mit Zucker und Zimt und ein paar Butterflöckchen bestreuen und in den heißen Ofen stellen. Den Apfelreis ca. 45 Minuten backen, bis auf der Oberfläche eine schöne Kruste entstanden ist.

Den Apfelreis warm oder kalt servieren, nach Belieben mit Vanillesauce!

Mit Freude dabei: Szene mit Seniorinnen aus unserem Kochbuch

Lust auf mehr Rezepte? Dann können wir unsere Kochbücher ans Herz legen mit vielen tollen Rezept-Erinnerungen. 

Buch "Wir haben einfach gekocht"

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Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.

Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.

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Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet.

Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.

„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.

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