AWO Sozialzentrum „Jung & Alt“
Mit einem interessanten Langzeitprojekt und viel Leidenschaft setzen die MitarbeiterInnen des AWO Sozialzentrums neue Maßstäbe in Sachen Genusskonzept.
„Wir kümmern uns um den Körper, um die Seele und den Gaumen“, fasst Einrichtungsleiter Thomas Zatloukal das Genusskonzept treffend zusammen.
Und so wird im Würzburger AWO Sozialzentrum täglich gemeinsam gekocht. Durch einen mobilen Koch- und Backwagen können auch immobile Bewohner an den Aktivitäten rund um das Kochen und Backen teilnehmen und Speisen sowie Backwaren selbst zubereiten. Wie sehr die Senioren in die Auswahl und Zubereitung der Nahrungsmittel einbezogen werden, zeigt sich auch am hauseigenen Gemüsegarten. Hier bauen die Bewohner das Gemüse selber an, das später als Beilage auf dem Teller dient.
Das Highlight der Woche ist der Backnachmittag des Projektes „Kinder und Senioren backen gemeinsam“. Die Bewohner und Kinder aus dem angegliederten AWO Kinderhaus „Rasselbande“ haben bei der Kuchenzubereitung sichtlich Spaß, wie Einrichtungsleiter Thomas Zatloukal bestätigt: „Mit unseren Backnachmittagen haben wir bislang durchweg positive Erfahrungen gemacht. Von den gemeinsamen Backtreffen profitieren beide, die Kinder und die Senioren. Gerade für die Senioren ist das Backen mit den Kindern immer eine schöne Abwechslung. Beim gemeinsamen Teig kneten und anrühren erinnern sich die Senioren wieder und erzählen den Kindern viele Geschichten aus ihrem früheren Leben.“ Und durch den mobilen Koch- und Backwagen können auch immobile Bewohner am Geschehen teilnehmen.
Im Würzburger AWO Sozialzentrum arbeiten die MitarbeiterInnen in den Bereichen Hauswirtschaft, sozialer Dienst und Pflege sehr eng zusammen. Dadurch kreieren sie eine sehr heimelige Atmosphäre mit Wohlfühlgarantie für die Bewohner, auch dank der vielen Beschäftigungsmöglichkeiten für die Bewohner, angefangen vom kleinen Plausch bis hin zum Klavier spielen.