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30.08.2019 5 Minuten Lesezeit

BLUMENKOHLSALAT MIT ZWIEBELN UND PETERSILIE

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Käsekohl, Traubenkohl, Karfiol, Blütenkohl, italienischer Kohl – für Blumenkohl gibt es eine Menge verschiedener Bezeichnungen.

Vielseitig sind auch die Zubereitungsmöglichkeiten. Wie wärs mit einem Blumenkohlsalat?

Blumenkohl-Salat

Zutaten:

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 1 Bund krause Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL Rapsöl
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer

Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen zerteilen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin in ca. 7 Minuten bissfest garen. Den Blumenkohl abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken, dann in eine Salatschüssel geben.

Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Schüssel Petersilie und Zwiebel zusammen mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer zu einer kräftigen Vinaigrette verrühren. Die Vinaigrette über die lauwarmen Blumenkohlröschen geben, alles miteinander vermengen und vor dem Servieren 30 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben noch einmal abschmecken.

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Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.

Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.

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Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.

„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.

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