„Eine Prise Glück“
Was können Senioreneinrichtungen tun, um für ihre Bewohner eine Mahlzeit zu einem Erlebnis zu machen?
Das neue Buch „Eine Prise Glück“ zeigt an Hand von Beispielen aus der Praxis wie dies gelingen kann – mit genauen Anleitungen für erprobte Konzepte in der Verpflegung, Erfahrungswerten der Mitarbeiter sowie hilfreichen Zeit- und Budgetangaben. Mit diesem Buch möchte Transgourmet Senioreneinrichtungen dabei unterstützen, die Küche wieder zum Dreh- und Angelpunkt von Gemeinsamkeit, Lebensfreude und Genuss werden zu lassen.
Welche Zutaten sind nötig, damit Essen in einer Senioreneinrichtung zum Erlebnis wird, auf das sich die Bewohner und Mitarbeiter freuen? Aus einer guten Portion Engagement, einem Schuss Kreativität und etwas Zeit können schnell Genuss- und Glücksmomente entstehen. Das wissen die elf Senioreneinrichtungen, die im neuen Buch „Eine Prise Glück“ ihre Ideen und Erfahrungen in der Seniorenverpflegung teilen. „Oft sind es die kleinen Maßnahmen, die Großes bewirken“, sagt Kai Müller, Leiter Unternehmensmarketing bei Transgourmet in Riedstadt und Mitinitiator des Buchs. Wie der Holzbackofen im Jakob-Sigle-Heim in Kornwestheim, der Senioren das Backen an der frischen Luft ermöglicht. Oder die „Grüne Stunde“ im Tobias-Haus in Ahrensburg, bei der eine Gartentherapeutin mit den Senioren ihr Wissen rund um Kräuter, Gemüse und Obst teilt. Wie so ein Angebot sinnvoll aufgebaut wird und wieviel es kostet, erfährt der Leser des Buches in übersichtlicher Form. Aber auch über Probleme und Herausforderungen in der Umsetzung haben die Autoren mit den Heimmitarbeitern gesprochen und ihre Lösungen im Buch festgehalten.
Best-Practice: Der Holzofen, in dem Senioren im Jakob-Sigle-Heim Brot oder Zwiebelkuchen für das Herbstfest backen, ermöglicht eine Aktivität an der frischen Luft mit vielen Möglichkeiten, die Senioren einzubinden.
So vereint das neue Praxishandbuch ganz unterschiedliche und erprobte Anregungen für Senioreneinrichtungen, wie sie für ihre Bewohner Genussräume schaffen können. „Jede der porträtierten Einrichtungen zeigt auf vorbildliche Weise, wie es gelingen kann, Ernährung zum Glücksfaktor zu machen. Das ist wichtig, denn Freude beim Essen und Trinken kann die Lebensqualität erheblich steigern“, sagt Kai Müller. Mahlzeiten strukturieren außerdem den Tag, geben Impulse für Gespräche und Aktivitäten wie das gemeinsame Gärtnern oder Backen. Außerdem wecken Gerüche und Geschmäcker Erinnerungen. „Und Senioren fühlen sich gebraucht und wertvoll, wenn sie in das Zubereiten von Mahlzeiten integriert werden“, so Müller. Jedes der elf Best-Practice-Beispiele stammt aus Einrichtungen, die in den vergangenen Jahren im Wettbewerb „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor“ zu den Siegern gehörten und bereits bewiesen haben, dass ihre Konzepte besonders und wirksam sind. „Wir freuen uns, wenn das Buch dazu motiviert, Essen in sozialen Einrichtungen einen besonderen Wert zu geben“, sagt Kai Müller.
„Eine Prise Glück“ ist ein praxisnaher Ratgeber sein, der mit konkreten Anleitungen aus den einzelnen Heimen Nutzen, Vorteile und Chancen des emotionalen Genusses für die Einrichtung, die Mitarbeiter und die Bewohner zeigt.
Lassen Sie sich von unserem Handbuch „Eine Prise Glück“ inspirieren. Verwenden Sie es als Anleitung, die hilft, Bewohner in die Zubereitung der Speisen aktiv zu integrieren. Haben wir Ihr Interesse an unserem Praxishandbuch geweckt? Erhältlich unter: seniorenverpflegung@transgourmet.de