Film-Clip: Schnippelgruppe
Wenn frisch gebackener Obstkuchen gewünscht wird, ist die Schnippelgruppe im Pflegeheim in Köthen richtig gefordert:
Äpfel müssen geschält und in Scheiben geschnitten, Kirschen entkernt, Pflaumen entsteint und halbiert werden.
In der Zentralküche des Pflegeheims St. Elisabeth in Köthen weiß auch Küchenleiter Dieter Heinecke, dass die Küche eines der Hauptkriterien bei der Auswahl einer Senioreneinrichtung ist. Vor einiger Zeit hat er eine Schnippelgruppe eingerichtet, die im Schnitt zweimal pro Woche zusammenkommt und Dieter Heinecke zuarbeitet. Was hat er für Erfahrungen mit den helfenden Händen seiner Gäste gemacht? »Irgendwann hatte ich einfach mal gefragt, ob jemand bereit wäre, Kartoffeln zu schälen. Erst meldete sich nur eine Handvoll, aber mit der Zeit wurde die Gruppe immer größer. Jetzt ist die Schnippelgruppe ein Event, wo es auch immer etwas Besonderes gibt.“