KAFFEE-IGEL
Auch wenn man nur ein einziges Zimmer und keinen Backofen hat...
...kann man diesen Kaffee-Igel zubereiten und zum Kaffeeklatsch servieren.
Zutaten:
- 1/4 kg weiche Butter
- 1/8 kg gesiebter Puderzucker
- 4 Eigelb
- 5 EL starker Espresso
- 15 feine Löffelbiskuits vom Konditor
- 2 Rosinen
- 1/8 kg Mandelstifte
Die weiche Butter schön schaumig schlagen, den Puderzucker dazugeben und weiterschlagen. Dann abwechselnd die Eigelbe und teelöffelweise den Espresso unter die Mischung ziehen. Nicht zu viel Espresso auf einmal, sonst besteht Gerinnungsgefahr!
Eine eckige Kuchenplatte mit fünf Löffelbiskuits so belegen, dass ein Quadrat entsteht. Der mittlere Biskuit sollte auf einer Seite zur Bildung der Schnauze zu einem Viertel vorstehen. Den Löffelbiskuit-Boden mit einem Drittel der Kaffeemasse bestreichen. Eine weitere Schicht Löffelbiskuits darauflegen – auf die Schnauze achten – und wieder mit einem Drittel der Kaffeemasse bestreichen. Mit fünf weiteren Biskuits belegen und den Igel komplett mit der restlichen Masse bestreichen. Über der Schnauze zwei Augen aus Rosinen eindrücken. Die Mandelstifte kurz anrösten und so in den Igel stecken, dass sie aussehen wie Stacheln.
Die Schokoladenmasse erkalten lassen, dann vorsichtig abdecken und über Nacht im Kühlschrank aushärten lassen.
Lust auf mehr Rezepte? Dann können wir unsere Kochbücher ans Herz legen mit vielen tollen Rezept-Erinnerungen.
Wir haben einfach gekocht
100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte
Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.
Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.
Unser kulinarisches Erbe
Lieblingsrezepte der Generation unserer Großeltern – mit 94 besonders emotional verwurzelten Gerichten. Regional – saisonal – traditionell
Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet.
Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.
„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.