OBERPFÄLZER SCHWAMMERLPFANNE
Raus in den Wald - rein in den Korb! So langsam rollt die Pilzsaison an.
Ein kleiner Ausflug in die Natur aktiviert die Sinne und kann alte Erinnerungen wecken…
Dieses Pilzrezept aus Omas Zeiten auch.
Zutaten für vier Personen
- 2 Pfund Schwammerl (Pilze) aus dem Wald
- (Pfifferlinge, Maronen, Steinpilze …)
- 1 dicke Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Butter
- 1 Schuss Wasser, Brühe oder Apfelmost
- 1 Spritzer Apfelessig
- 3 EL Schmand
- Salz und Pfeffer
Die Schwammerl putzen und halbieren, die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Die Schwammerl kurz mit andünsten, dann mit einem Schuss Wasser, Brühe oder Apfelmost ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz köcheln lassen, bis sie weich sind. Die Pilzpfanne mit einem kleinen Schuss Apfelessig säuern, dann den Schmand unterrühren und mit Petersilie bestreut servieren.
Dazu passen Schupfnudeln, Kartoffelklöße, Spätzle oder Erdäpfelschmarrn.
Lust auf mehr Rezepte? Dann können wir unsere Kochbücher ans Herz legen mit vielen tollen Rezept-Erinnerungen.
Wir haben einfach gekocht
100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte
Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.
Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.
Unser kulinarisches Erbe
Lieblingsrezepte der Generation unserer Großeltern – mit 94 besonders emotional verwurzelten Gerichten. Regional – saisonal – traditionell
Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet.
Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.
„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.