ROTES WEINGELEE MIT VANILLESAUCE
Bald ist wieder Glühweinzeit!
Damit Sie und Ihre Bewohnerinnen und Bewohner sich darauf einstimmen können, haben wir heute ein etwas anderes Rezept für Sie.
Zutaten für 4 Personen:
- 3/4 l fruchtiger, guter Rotwein
- 2 EL Kirschsaft oder Holunderbeerensirup (nach Geschmack)
- 200 g Zucker
- 6 Gelatineblätter
Rotwein und Kirschsaft in einem großen Topf aufkochen und nach Geschmack mit Zucker süßen. Die Gelatineblätter in einem tiefen Teller in kaltem Wasser einweichen, bis sie ganz weich und wellig sind. Den Topf mit dem Rotwein vom Herd nehmen. Die weiche Gelatine in einem Sieb abtropfen lassen und dann mit einem Schneebesen schnell in den heißen, aber nicht mehr kochenden Wein einrühren. Rühren, bis die Gelatine komplett aufgelöst ist.
Das Weingelee in kleine Gläser oder Schalen füllen und abkühlen lassen. Die Schalen in den Kühlschrank stellen und erkalten lassen. Mit Vanillesauce servieren.
Lust auf mehr Rezepte? Dann können wir unsere Kochbücher ans Herz legen mit vielen tollen Rezept-Erinnerungen.
Wir haben einfach gekocht
100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte
Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.
Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.
Unser kulinarisches Erbe
Lieblingsrezepte der Generation unserer Großeltern – mit 94 besonders emotional verwurzelten Gerichten. Regional – saisonal – traditionell
Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet.
Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.
„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.