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29.03.2019 5 Minuten Lesezeit

ROULADEN MIT HACKFLEISCHFÜLLUNG

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„Heute ist alles entweder nostalgisch oder utopisch“ – wie wäre es denn zur Abwechslung mal mit einem traditionellen und praktischen Gericht?

Rouladen gehören zu den Spezialitäten der deutschen Küche und sind für viele das absolute Lieblingsgericht!

Rouladen mit Hackfleischfüllung
  • 150 g Hackfleisch halb und halb
  • 1 Bund krause Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 kleines Glas mittelscharfer Senf
  • 4 dicke Gewürzgurken
  • 1 Bund Suppengrün
  • 4 dünne Rinderrouladen aus der Oberschale
  • 2 EL Butterschmalz
  • ½ l Rindfleischbrühe
  • ¼ l Rotwein
  • Salz und Pfeffer

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, zerzupfen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und zusammen mit dem Ei und der Petersilie unter das Hackfleisch kneten. Die Gewürzgurken der Länge nach vierteln. Das Suppengrün schälen bzw. Waschen, putzen und würfeln. Die Rouladen auf einem Brett glatt ausbreiten und mit Hilfe eines Teelöffels komplett mit Senf bestreichen. Mit je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.

Auf jede Roulade vom kurzen Ende her etwa ein Viertel der Hackfleischmasse mit den Fingern dünn und gleichmäßig andrücken, sodass die Roulade etwa bis zur Hälfte mit dem Hack bedeckt ist. Je vier Gewürzgurkenviertel parallel zum kurzen Ende der Roulade auf dem Hackfleisch verteilen. Die Längsseiten der Rouladen etwas einklappen und sie vom kurzen, mit Hackfleisch bedeckten Ende her fest aufrollen. Das dünne Fleischende mit einer oder zwei Rouladennadeln feststecken.

In einem großen Topf das Butterschmalz erhitzen und die Rouladen darin kräftig anbraten, bis sie rundherum richtig schön braun sind. Dann das Suppengrün dazugeben und 5 Minuten mitbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Rouladen und Gemüse mit Fleischbrühe und Rotwein ablöschen und zugedeckt ca. 1 ½ Stunden sanft schmoren lassen.

Die Rouladen mit Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei, Wirsing oder gebratenen Pilzen servieren.

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Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.

„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.

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