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29.11.2019 5 Minuten Lesezeit

SCHNEEBÄLLE IN VANILLESAUCE

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Die kalte Jahreszeit bricht an und auch der erste Schnee lässt nicht mehr lange auf sich warten.

Unsere süßen Schneebälle sehen nicht nur gut aus – sie schmecken auch!

Schneebälle mit Vanillesauce

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Eier
  • 1/8 kg Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 l Milch
  • 2 EL Mandelsplitter zum Verzieren
  • 2 TL Speisestärke
  • Salz

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz unter stetiger Beigabe der Hälfte vom Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Vanilleschote auskratzen, die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark in einer großen Pfanne oder einem breiten Topf fast zum Kochen bringen.

Mit einem großen Löffel aus dem Eiweiß Klöße ausstechen und in der heißen Milch etwa 5 Minuten garen, dabei mehrmals wenden. Herausheben und auf einem Teller auskühlen lassen. Die Mandelsplitter in einer Pfanne kurz anrösten.

Die Speisestärke in einem Glas mit etwas kaltem Wasser klümpchenfrei verrühren. Die Vanillemilch durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben, den restlichen Zucker und die aufgelöste Speisestärke dazugeben und alles einmal aufkochen. Kurz abkühlen lassen, die Eigelbe schaumig schlagen, in die Vanillemilch geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce bindet. Dabei aber nicht aufkochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb.

Die Sauce auskühlen lassen und in einer flachen Schüssel anrichten. Die Eiweißkugeln in die Vanillesauce geben und die gerösteten Mandelsplitter darüber streuen.

Nach Belieben Beeren dazu servieren.

Mit Freude dabei: Szene mit Seniorinnen aus unserem Kochbuch

Lust auf mehr Rezepte? Dann können wir unsere Kochbücher ans Herz legen mit vielen tollen Rezept-Erinnerungen. 

Buch "Wir haben einfach gekocht"

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100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte

Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.

Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.

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Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet.

Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.

„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.

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