SCHOKOLADEN-BUTTERCREME-TORTE
Alles ist gut, wenn Schokolade drin ist!
Unsere Schokoladen-Buttercreme-Torte sieht schön aus, lässt sich einfach zubereiten und macht Ihre Gäste ganz bestimmt glücklich.
Für den Tortenboden:
- 6 Eier
- 1/8 kg Zucker
- 1/8 kg Mehl
- 2 EL flüssige Butter
- Salz
Für die Buttercreme:
- 1 1/2 Päckchen weiche Butter
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL gesiebter Puderzucker
- 6 Eier
- 4 gehäufte EL feiner Zucker
Den Ofen auf 180–190°C vorheizen und eine Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser ausfetten.
Für den Tortenboden die Eier mit Zucker und einer Prise Salz in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen warm schlagen. Mit dem kleinen Finger überprüfen, ob die Masse lauwarm ist. Die Masse mit dem Handrührgerät ca. 8–10 Minuten schön dicklich aufschlagen. Sie wird dabei ganz hell und fast ein bisschen zäh. Das Mehl darübersieben und vorsichtig unterheben. Nicht mehr richtig rühren, sonst geht die eingeschlagenen Luft wieder heraus und der Teig fällt zusammen. Zuletzt die flüssige Butter vorsichtig unterheben und den Teig in die Springform füllen, evtl. etwas glatt streichen. In den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen.
Die Butter in eine Rührschüssel geben, das Mark einer Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Kakao und dem Puderzucker zur Butter geben. Alles mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Zucker zu einer cremigen Masse schlagen, bis sie fast weiß ist. Dann die Eiermasse nach und nach unter die Buttermasse schlagen. Probieren, ob die Masse schokoladig genug ist und evtl. noch etwas Kakaopulver darübersieben und unterheben. Bis zum Weiterverarbeiten im Kühlschrank aufbewahren.
Den Tortenboden aus der Springform lösen und abkühlen lassen. Sobald er vollständig ausgekühlt ist, mit einem großen Brotmesser oder mit einem gespannten festen Faden ein- oder zweimal waagerecht in mehrere dünne Böden schneiden. Dabei erst den Rand rundherum einschneiden, dann die Mitte. Die Böden dick mit der Buttercreme bestreichen und aufeinanderlegen. Nach Belieben etwas von der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und zur Dekoration beiseitestellen. Die Böden vorsichtig andrücken und die an den Rändern herausquellende Creme rundherum glatt verstreichen. Die Torte von allen Seiten dick mit Schokoraspeln bestreuen und den Tortendeckel mit den Kirschen dekorieren und mit der Buttercreme im Spritzbeutel Tupfen auf die Torte setzen.
Lust auf mehr Rezepte? Dann können wir unsere Kochbücher ans Herz legen mit vielen tollen Rezept-Erinnerungen.
Wir haben einfach gekocht
100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte
Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.
Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.
Unser kulinarisches Erbe
Lieblingsrezepte der Generation unserer Großeltern – mit 94 besonders emotional verwurzelten Gerichten. Regional – saisonal – traditionell
Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet.
Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.
„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.