Im Alter gut verpflegt – Ernährung älterer Menschen
An die Verpflegung kranker, aber auch gesunder älterer Menschen werden spezielle Anforderungen gestellt. Gerade in Senioreneinrichtungen sind Beeinträchtigungen durch Krankheiten ein häufiges Problem bei der Nahrungsaufnahme.
Das tägliche Essen in Senioreneinrichtungen nimmt einen großen Stellenwert bei den Bewohner:innen ein. Doch wegen verschiedener Beeinträchtigungen und Erkrankungen kann nicht jeder dieses Highlight genießen. Es ist enorm wichtig, die Anzeichen einer Essschwierigkeit frühzeitig zu erkennen, um die Bewohner:innen zielgerichtet versorgen zu können. Dafür müssen Pflege und Küche gut miteinander verzahnt sein.
Das Seminar sensibilisiert alle, die an der Verpflegung und Versorgung von Bewohner:innen beteiligt sind für die Relevanz eines stimmigen Essensangebots. Es liefert außerdem einen ganzen Ideenkoffer an Umsetzungsmöglichkeiten für alle Seiten.
GV Zielgruppe: Küchenleiter:innen, Köch:innen, Küchenmitarbeiter:innen, Pflege- und Hauswirtschaftspersonal, Diätassistenten:innen
Inhalt
- Körperliche Veränderungen im Alter
- Sinneswahrnehmung im Alter
- Was passiert beim Kau- und Schluckakt?
- Ursachen und Folgen von Kau- und Schluckstörungen?
- Demenz
- Mangelernährung als Folge von Erkrankungen
- Kulinarische Aktivierung von Senior:innen in der Praxis
Dauer
- Online:
4 Stunden
Seminarpreis zzgl. MwSt.
- Nationales Seminar Online:
65 € für Kund:innen
85 € für Nicht-Kund:innen - Inhouse Seminar:
950 € für Kund:innen
1250 € für Nicht-Kund:innen