APFELWEINSAUCE
Diese Sauce aus hessischem Apfelwein hat eine kräftige Säure und je nach Apfelwein einen recht heftigen Geschmack.
Kocht man die Sauce aus Apfelsaft wird sie süßer, Cidre verleiht ihr eine eher trockene Note.
Wenn man keine Rosinen mag, lässt man sie einfach weg.
- 2 Eier
- 1/8 l Apfelwein (alternativ Cidre oder Apfelsaft)
- 4–6 EL Zucker (evtl. etwas mehr)
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
- 1 Handvoll Rosinen
- 2 TL Speisestärke
- Salz
Die Eier trennen und getrennt kalt stellen. In einem Topf den Apfelwein mit dem Zucker und dem Vanillezucker, alternativ mit Mark und ausgekratzer Schote von einer Vanilleschote, erhitzen. Je nach persönlichem Geschmack ggf. mit Zucker etwas nachsüßen. Die Rosinen in eine Tasse geben und in einem kleinen Glas von dem heißen Apfelwein kurz einweichen.
In einer Tasse die Speisestärke mit einem Schuss kaltem Wasser klumpenfrei verrühren und unter Rühren zum heißen Apfelwein in den Topf geben. Unter Rühren leicht kochen lassen, sodass die Speisestärke die Sauce leicht bindet. Dann von der Herdplatte nehmen, 1 Minute abkühlen lassen und die Eigelbe unterrühren. Vorher ist die Sauce zu heiß und die Eigelbe könnten gerinnen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen und locker unter die noch weiter abgekühlte Sauce heben. Die Rosinen abtropfen lassen und vorsichtig unterziehen.
Die Weinsauce lauwarm oder kalt servieren. Dazu passen zum Beispiel Kartäuserklöße.
Lust auf mehr Rezepte? Dann können wir unsere Kochbücher ans Herz legen mit vielen tollen Rezept-Erinnerungen.
Wir haben einfach gekocht
100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte
Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.
Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.
Unser kulinarisches Erbe
Lieblingsrezepte der Generation unserer Großeltern – mit 94 besonders emotional verwurzelten Gerichten. Regional – saisonal – traditionell
Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet.
Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.
„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.