ERDBEERKONFITÜRE
Haben Sie noch Erdbeeren von dieser Saison über und wissen nicht, was Sie damit anstellen sollen?
Beim Einkochen wird Obst und Gemüse bei hohen Temperaturen in geschlossenen Gläsern sterilisiert und für den Winter haltbar gemacht.
Dabei bleiben auch die meisten Nährstoffe erhalten.
Zutaten für 8 – 10 Gläser:
- 3 kg Erdbeeren
- 1/2 kg Gelierzucker 2:1
- 1 kg Zucker
- 2 Zitronen
Die Erdbeeren waschen, putzen, entstielen und klein schneiden. Erdbeeren in einen Topf geben, mit Gelierzucker und Zucker mischen und langsam erhitzen.
Einmal kräftig aufkochen lassen und danach ca. 10 Minuten weiterköcheln, bis die Erdbeerstückchen weich sind. Je nach Geschmack die Fruchtmasse mit dem Kartoffelstampfer etwas feiner stampfen. Bildet sich Schaum, diesen mit einer Schaumkelle abschöpfen.
In der Zwischenzeit die Zitronen auspressen und den Zitronensaft zu der Konfitüre geben. Die Zitrone hilft beim Gelieren und bringt eine feine Säure. Die Gelierprobe machen und ggf. noch etwas weiterköcheln lassen. Die Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss abfüllen.
Lust auf mehr Rezepte? Dann können wir unsere Kochbücher ans Herz legen mit vielen tollen Rezept-Erinnerungen.
Wir haben einfach gekocht
100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte
Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.
Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.
Unser kulinarisches Erbe
Lieblingsrezepte der Generation unserer Großeltern – mit 94 besonders emotional verwurzelten Gerichten. Regional – saisonal – traditionell
Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet.
Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.
„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.