SCHASCHLIK
Schmeißen Sie den Grill an!
Diese Woche haben wir passend zum warmen Wetter ein leckeres Rezept für Sie:
Für die Spieße:
- 1/2 kg Schweinenacken
- 300 g Schweinebauch
- 300 g Schweineleber
- 400 g eher dicke Speckscheiben
- 3 große Zwiebeln
- 2 rote Paprika
- 3 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer
Für die Marinade:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1/2 l Rindfleischbrühe
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Honig
- 3 EL Apfelessig
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 3 EL Currypulver
- 1 TL scharfes Paprikapulver oder Tabasco
- 10–12 Schaschlikspieße
Den Ofen auf 100°C vorheizen. Den Nacken, den Bauch, die Leber und den Speck in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in fingerdicke Spalten schneiden. Die Paprika waschen, putzen, entkernen und in große Stücke schneiden. Das Fleisch und das Gemüse abwechselnd auf die Spieße stecken, dabei mit einem Nackenstück anfangen und aufhören. Dieses Fleisch hält nämlich am besten auf dem Spieß, so kann nichts herunterrutschen. In einem Bräter das Öl erhitzen und die Spieße portionsweise rundum schön braun anbraten. Die gebratenen Spieße auf einem Backblech im Ofen warm halten.
Für die Marinade den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein würfeln. In dem Bräter ggf. noch etwas Öl erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Die Brühe, das Tomatenmark, Honig, Essig und die anderen Gewürze dazugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Die Ofentemperatur auf 180°C erhöhen. Die Spieße zurück in den Bräter geben und gut in der Marinade wenden. Den Bräter zurück in den heißen Ofen stellen und die Spieße auf mittlerer Schiene 30 Minuten schmoren lassen. Ab und an wenden und dafür sorgen, dass sie immer mit der Marinade bedeckt sind. Sobald das Fleisch weich ist, die Spieße herausnehmen und nach Bedarf mit Curry, nach Belieben Tabasco und Salz abschmecken.
Dazu passt ein knuspriges Brötchen.
Lust auf mehr Rezepte? Dann können wir unsere Kochbücher ans Herz legen mit vielen tollen Rezept-Erinnerungen.
Wir haben einfach gekocht
100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte
Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.
Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.
Unser kulinarisches Erbe
Lieblingsrezepte der Generation unserer Großeltern – mit 94 besonders emotional verwurzelten Gerichten. Regional – saisonal – traditionell
Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet.
Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen.
„Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.