Startseite Consulting & Service Beratung & Konzept Liebe geht durch den Magen – Gesundheit und Wohlbefinden auch
Grafik "Gesundes Essen und Wohlbefinden"

Liebe geht durch den Magen – Gesundheit und Wohlbefinden auch

Iss dich glücklich oder: Wie Sie durch geschicktes Food Nudging mit gesünderen Gerichten zu mehr positiver Energie, Stressresistenz und sogar einer besseren Leistung des Gehirns Ihrer Gäste, Bewohner und Patienten beitragen.

Weniger Fleisch, dafür mehr frisches, regionales und am besten saisonales Obst und Gemüse... alles Dinge, die wir nun schon eine Weile wissen und bemüht sind, mehr Balance in unsere Ernährung zu bringen. Aber wie sehr sich unsere Essgewohnheiten wirklich auf unsere Psyche und die Leistung unseres Körpers auswirken, wird erst jetzt immer besser erforscht.

Wie lecker doch ein köstlicher Braten mit viel Soße und Kartoffelklößen, Schnitzel mit Bratkartoffeln oder auch Würstchen mit Kartoffelsalat sind. Und als Dessert noch ein Pudding mit Fruchtspiegel oder eine Crèma Catalana. „Das war lecker!“ Dieses Feedback auf all die Klassiker unserer Küche werden Sie auch von Ihren Gästen, Bewohnern oder Patienten kennen. So soll es auch sein, aber gut isst, wer dies nicht zum Standard sondern zur Ausnahme macht.

Wir helfen Ihnen dabei, mehr Ausgewogenheit in Ihren Speiseplan zu bringen und schauen gemeinsam, wie Ihre Gerichte durch Rezeptur-Modifizierungen nach ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen modern und zukunftsorientiert gestaltet werden können.

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Die positive Beeinflussung unserer Psyche durch gute Ernährung

Unsere Ernährung hat nicht nur Einfluss auf unsere körperliche Konstitution, sondern auch eine enorme Wirkung auf unsere mentale Gesundheit.

So vielfältig die Meinungen über vermeintlich gesunde Ernährung sind, so fundiert ist die Studienlage zu diesem Thema.

Unsere Ernährungswissenschaftler betrachten gemeinsam mit Ihnen Ihr aktuelles Verpflegungskonzept und Ihre Speisenauswahl im Hinblick auf den Glücksindex. Wir berücksichtigen dabei die neusten wissenschaftlichen Ergebnisse und übertragen diese in die Praxis. Uns ist bewusst, dass Essen mehr ist als Nahrungsaufnahme, deshalb beziehen wir Faktoren wie aktuelle Ernährungstrends, Nudging und Speisesaalgestaltung  mit ein.

Grafik "Empfehlung"
Grafik "Empfehlung"

Die moderne Küche verändert sich. Neue Werte spielen eine wichtige Rolle, ebenso wie die Kosten. Bieten Sie Gerichte an, die nicht nur gut schmecken, sondern auch gut für die Umwelt und letztendlich für den Menschen selbst sind.

Unter Einbeziehung der aktuellsten ernährungsphysiologischen Erkenntnisse arbeiten wir gemeinsam Ihren Menüplan aus und machen das Essen zu einem Erlebnis für die Sinne und Hormone.

Grafik "Vorteile"
Grafik "Vorteile"

Sie stellen Gerichte her, die für den gewissen Wohlfühlfaktor sorgen. Stechen Sie heraus aus der Masse und profitieren Sie von dem positiven Image, das sich ganz von alleine ergibt, weil man sich gern an Ihre Gerichte und Menüs erinnert. Ganz egal ob im Restaurant, einer Kantine, einem Seniorenheim, einer KiTa oder im Krankenhaus.

Grafik "Unterstützung"
Grafik "Unterstützung"

Wir gehen gemeinsam mit Ihrer Küchencrew in die Speiseplan- und Gästewunsch-Analyse und definieren Schwerpunkte, maßgeschneidert auf Ihre Küche und Ihre Möglichkeiten. Das Ergebnis ist ein modernes, gesundes und kulinarisch hochwertiges Verpflegungskonzept.

Die positive Beeinflussung unserer Psyche durch gute Ernährung ist möglich. Wir helfen Ihnen, Ihre Rezepturen um Lebensmittel zu ergänzen, die das Wohlbefinden Ihrer Gäste, Bewohner oder Patienten steigern. Dabei hangeln wir uns nicht an einem starren Gerüst entlang und stülpen Ihnen ein Konzept über, sondern gehen immer individuell vor. So, wie es zu Ihnen und Ihrer Einrichtung bzw. Küche passt.

Von gesunder Ernährung für Kinder, die die körperliche und geistige Entwicklung fördert, bis hin zur vitalen Anti-Mittagstief-Verpflegung in Ihrer Firmenmensa ist alles dabei. Wichtig ist uns dabei immer eine Lösung, die sich am aktuellen Stand der Wissenschaft orientiert und eine Umstellung ohne Verzicht auf kulinarischen Genuss ermöglicht.

Betriebsverpflegung / Kantine

Krankheitstage versus gute Küche... aktuelle Forschungsergebnisse belegen den direkten Zusammenhang zwischen diesen zwei augenscheinlich doch voneinander vollkommen unabhängigen Themen. Ähnliches gilt für psychologische Probleme, auch hier besteht eine Verbindung zwischen Psyche und Ernährung.

Durch eine optimierte Mitarbeitendenverpflegung triggern Sie direkt das Wohlbefinden und die Freude Ihrer Belegschaft.

Und ganz nebenbei schaffen Sie gute Argumente für Neueinsteiger in Ihr Unternehmen.

Gastronomie und Hotellerie

Sport und Ernährung liegen voll im Trend. Es klingt weit hergeholt, aber Ihre Gäste haben tatsächlich dadurch auch andere Ansprüche an ihr Essen als noch vor einigen Jahren.

Und schon befinden wir uns auf Ihrem Menüplan. Gesunde Gerichte sind der Schlüssel für eine erfolgreiche Gastronomie in der Zukunft.

KiTa und Schule

Die jüngsten Mitglieder unserer Gesellschaft haben besondere Ansprüche an ihre Ernährung. Bei kaum einer anderen Gästekategorie ist die nährstoffspezifische Verpflegung so wichtig wie bei unseren Kindern und Jugendlichen. Nicht gerade die leichteste Aufgabe bei all dem „Schmeckt mir nicht!“ und „Kann ich mal das Ketchup haben?“.

Stellen wir uns der Herausforderung gemeinsam und zaubern Gerichte, die nicht nur ankommen, sondern auch reich an Nährstoffen sind.

Krankenhaus

„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein“. Könnte ein Zitat von Hildegard von Bingen sein, ist aber schon deutlich älter und stammt von Hippokrates. Altbekanntes endlich in die Tat umsetzen das ist unser Anspruch, dem wir gerecht werden möchten, indem wir Ihnen helfen, Ihren Speiseplan getreu dieses Mottos verbessern möchten.

Auch wenn der finanzielle Spielraum überschaubar ist, lassen Sie uns gemeinsam die Möglichkeiten herausarbeiten und umsetzen.

Seniorenheim

Wussten Sie schon, dass es bei Senioren sechs kritische Nährstoffe gibt, deren Zufuhr teils deutlich erhöht werden muss, da sie sich direkt auf das Wohlbefinden auswirken? Bereiten Sie Ihren Bewohnern Glückmomente beim Essen, denn kaum eine Generation freut sich mehr darüber.

Das lässt sich auch realisieren, wenn Menschen Schwierigkeiten bei der Nahrungsaufnahmen haben. Lassen Sie uns gemeinsam die individuellen Bedürfnisse Ihrer Bewohner analysieren und ein ideales Verpflegungskonzept entwickeln. Denn ein gesunder Lebensabend mit Freude und Genuss beim Essen ist eine Frage der Würde und des Respekts.

Pimp your Menüplan: Optimierung von Menüs und Rezepturen

Unser Ziel ist es, gemeinsam mit Ihnen Ihre Rezepte dahingehend zu optimieren, dass sie Kosten senken und gleichzeitig den Ansprüchen einer modernen Verpflegung entsprechen können.

Dazu analysieren wir Ihre bereits bestehenden Rezepte und Menüpläne, schlagen Verbesserungen vor und unterstützen Sie bei der Implementierung neuer Lösungen.

Ihre Vorteile

Sie profitieren durch eine effizientere Gestaltung der Rezepturen und Menüpläne, die dazu beiträgt, Ihre Kosten zu senken. Diese können Sie wiederum in andere Projekte und Optimierungen investieren. Darüber hinaus kann durch die Überarbeitung die kulinarische Qualität der Speisen verbessert werden, was schlussendlich auch zu einer höheren Zufriedenheit der Gäste führt.

Wie unterstützen wir Sie?

Bei der Analyse bestehender Rezepturen und Menüpläne berücksichtigen wir sowohl qualitative (Geschmack, Aussehen) als auch quantitative Aspekte (Portionen, Kosten, Zeitaufwand). Auf Wunsch initiieren wir auch eine groß angelegte Umfrage bei Gästen, Patienten und Bewohnern. Auf dieser Basis entwickeln wir gemeinsam mit Ihrer Küchencrew neue Vorschläge und unterstützen bei deren Implementierung sowie der Schulung Ihres Personals.

Tipps und Tricks

Mit diesen vier Tipps bleiben Sie immer am Puls der Zeit und zwar innerhalb Ihrer Budgets:

  1. Produkte: Sie definieren anhand der Produkte
    die Qualität Ihrer Speisen.
  2. Mengen: Durch eine exakte Hinterlegung der Grammaturen im Rezept, können Sie und Ihre Kunden eine klar definierte Qualität erwarten!
  3. Produktion: Eine Beschreibung der Prozesse in der Zubereitung erleichtert Ihre Prozessplanung und sichert Ihnen die höchstmögliche Effizienz und Qualität.
  4. Realitäts-Check: Sprechen Sie direkt mit Ihren Gästen und Verpflegungsteilnehmern, dies ist die schnellste Art der Kundenzufriedenheitsbefragung.

Möchten Sie mehr erfahren? Sprechen Sie uns gerne an.

Wir freuen uns auf einen gemeinsamen und partnerschaftlichen Austausch mit Ihnen.

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Ihr Team von Transgourmet Beratung & Konzept.

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