Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen
Sicherheit und Transparenz auf Speiseplan + Speisekarte
Ziel: Sie erzeugen Sicherheit durch gesetzeskonforme Kennzeichnung und zielführendes Allergenmanagement.
In den vergangenen drei Jahrzehnten konnte weltweit eine deutliche Zunahme allergischer Erkrankungen beobachtet werden, zu denen auch die Nahrungsmittelallergien gehören. Neben der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben für die Kennzeichnung der Zusatzstoffe sowie der Hauptallergene erfordert dies auch die Umsetzung eines betrieblichen Allergenmanagements und dessen entsprechender Dokumentation. Dies hilft Ihnen, die Erwartungen Ihrer ggf. von Allergien betroffenen Kunden:innen zu erfüllen, und schafft Vertrauen in Ihre Arbeit.
In diesem Seminar werden Ihnen nicht nur die Grundlagen für eine gesetzeskonforme und kundenorientierte Kennzeichnung der Zusatzstoffe und der 14 Hauptallergene, sondern auch deren Bedeutung für die Prozesse in Ihrer Küche von der Speiseplanung bis hin zur Zubereitung und Ausgabe vermittelt. Dazu gehören sowohl Handlungsempfehlungen zur Vermeidung von Allergenkreuzkontaminationen im Küchenalltag als auch jene für eine angemessene und transparente Dokumentation des Allergenmanagements.
Gastro & GV Zielgruppe: Küchenleiter:innen, Köch:innen, Servicekräfte, Diätassistenten:innen
Tipp: Dieses Seminar ist auch mit dem Zusatzmodul „Internationale Speisevorschriften“ buchbar sowie mit dem Schwerpunkt „Gastronomie oder Gemeinschaftsverpflegung“.
Inhalte:
- Gesetzliche Grundlagen
- 14 kennzeichnungspflichtige Hauptallergene
- Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen im Speiseplan
- Allergenmanagement zur Vermeidung von Allergenkreuzkontaminationen
Dauer
- Online:
4 Stunden
Seminarpreis zzgl. MwSt.
- Nationales Seminar Online:
65 € für Kund:innen
85 € für Nicht-Kund:innen - Inhouse Seminar:
950 € für Kund:innen
1250 € für Nicht-Kund:innen - Inhouse Online:
650 € für Kund:innen
850 € für Nicht-Kund:innen