Startseite Akademie Nachhaltigkeit & Bio Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Werden Sie Nachhaltigkeitsbotschafter:in für Ihr Unternehmen

Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.

Bilden Sie sich zu ökologischen, ökonomischen und sozialen Aspekten weiter und lernen Sie in den fünf Modulen wesentliche Aspekte zu fairen und biologischen Lebensmitteln, Abfallmanagement sowie nachhaltiger Speiseplanung kennen. Jedes Modul dauert ca. 2,5 Stunden. Haben Sie alle fünf Module abgeschlossen, erhalten Sie ein Zertifikat als Nachhaltigkeitsbotschafter:in. Alle Module können auch einzeln gebucht oder individuell zusammengestellt werden.

 
Zielgruppe Gastro & GV: Betriebsleiter:innen, Küchenleiter:innen, Hauswirtschaftsleiter:innen, Einkaufsleiter:innen, Köch:innen, Küchenmitarbeiter:innen, Diätassistent:innen

Inhalte:

Modul 1: Nachhaltigkeit in der Küche

  • Grundlagen der Nachhaltigkeit
  • Ökologische und ökonomische Herausforderungen
  • Vorteile durch die Einführung von Nachhaltigkeitskonzepten
  • Nachhaltigkeit messbar machen und kommunizieren

Modul 2: Bio und Fair – soziale und ökologische Aspekte der Nachhaltigkeit

  • Bio und fairer Handel – was steckt dahinter?
  • Voraussetzungen für die Biozertifizierung
  • Bio und fair als Nachhaltigkeitskennzahlen
  • Nachhaltige Label, Siegel und Logos

Modul 3: Nachhaltige Speisen- und Menüplanung

  • Qualitätssicherung in der Speisenversorgung und Gästebetreuung
  • Nachhaltigkeitskriterien für Speisenplanung und Einkauf
  • Zubereitung/Ausgabe sowie Reinigung/Entsorgung
  • Blick über den Tellerrand
  • Nudging

Modul 4: Vermeidung von Lebensmittel- und Verpackungsabfällen

  • Rechtliches zur Entsorgung von Speiseabfällen
  • Strategien zur Abfallvermeidung
  • Lenkungspunkte des Abfallmanagements
  • Aktionen und Kommunikation rund um die Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Modul 5: Energieeffizienz und Energiemanagement

  • Grundlagen des professionellen Energiemanagements
  • Bedeutung von Energie im Unternehmen
  • Bedeutung für die Küche
  • Einsparpotenziale
  • Unterstützung bei der Erstellung eines Energieplans

Dauer

  • Online: 2,5 Stunden je Modul 

 

Seminarpreis zzgl. MwSt.

  • Nationales Seminar Online je Modul:
    55 € für Kund:innen
    75 € für Nicht-Kund:innen

Schreiben Sie uns, wir freuen uns darauf, Sie kennenzulernen. Fragen Sie das Thema auch gerne als Inhouse-Seminar bei Ihnen vor Ort an. 

Kontaktformular

Termine

Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Seminar
Modul 1 bis 5 (03.-31.03.2025)
Modul 1 bis 5 (03.-31.03.2025)

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Seminar
Nachhaltigkeitsbotschafter:in - Modul 1
Nachhaltigkeitsbotschafter:in - Modul 1

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Seminar
Nachhaltigkeitsbotschafter:in - Modul 2
Nachhaltigkeitsbotschafter:in - Modul 2

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Seminar
Nachhaltigkeitsbotschafter:in - Modul 3
Nachhaltigkeitsbotschafter:in - Modul 3

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Seminar
Nachhaltigkeitsbotschafter:in - Modul 4
Nachhaltigkeitsbotschafter:in - Modul 4

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Eine Frau prüft die Qualität von verschiedenen Gemüsesorten.
Seminar
Nachhaltigkeitsbotschafter:in - Modul 5
Nachhaltigkeitsbotschafter:in - Modul 5

Nachhaltigkeitsbotschafter:in

Nachhaltigkeitsbotschafter:in