Nachhaltigkeit: Unsere Zukunft, unsere Verantwortung
Wir wollen in Deutschland das nachhaltigste Unternehmen unserer Branche sein.
Seit vielen Jahren ist Nachhaltigkeit wesentlicher Teil unseres unternehmerischen Selbstverständnisses. Als Lebensmittelgroßhändler wollen wir einen großen Beitrag für den Erhalt einer lebenswerten Umwelt und einer zukunftsfähigen, gerechten Gesellschaft leisten. Unter dem Motto "Taten statt Worte" haben wir uns daher ambitionierte Nachhaltigkeitsziele gesetzt, die wir bis 2026 umsetzen wollen.
Unsere Nachhaltigkeitsstrategie orientiert sich an den Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen und umfasst die drei Säulen Nachhaltige Sortimente, Umwelt- und Klimaschutz sowie Mitarbeitende und gesellschaftliches Engagement.
In unserem neuen Klimaschutzbericht veröffentlichen wir unseren CO2e-Fußabdruck inklusive der indirekten Emissionen aus der vor- und nachgelagerten Lieferkette (Scope 3). Außerdem finden Sie dort Informationen über unsere Strategie und Methodik sowie einen Überblick unserer Aktivitäten im Rahmen unserer Mission „Netto Null bis 2050“.
Wir freuen uns über eine erneute Auszeichnung unserer Nachhaltigkeitsleistungen: Transgourmet ist für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis Unternehmen 2025 nominiert. Die Fachjury hat Transgourmet zu einem Vorreiter der Transformation im Lebensmittelgroßhandel gewählt.
Gemeinsam mit unseren Kunden verzichten wir auf unnötige Lieferstopps und damit auf Transportkilometer: Pro Jahr sparen wir 70.000 Stopps, was der Vermeidung von 970 Tonnen CO2 entspricht. Für das Engagement der Kunden pflanzen wir im Frühjahr 1.700 Bäume in Deutschland.
Mit der Initiative unterstützen wir Landwirte bei ihrer Umstellung auf Bio-Landwirtschaft und kommen damit dem steigenden Bedarf nach Bioprodukten in Deutschland entgegen. Nun stellen wir die Gesichter hinter den Bio-Möglichmachern vor.
Seit 2023 erfüllen wir das Lieferkettensorgfalts- pflichtengesetz (LkSG). Dafür haben wir ein Risikomanagement in Bezug auf Menschenrechte und Umweltthemen implementiert, ein Beschwerde- management eingerichtet und unsere Grundsatz- erklärung zu Menschenrechten veröffentlicht.
Unsere Kernthemen
Unsere Seminar-Angebote zum Thema Nachhaltigkeit und Bio
Wir unterstützen Sie, damit Sie in Ihrem Betrieb nachhaltig arbeiten können: Dazu gehören Themen wie Lebensmittelabfälle reduzieren und Einwegverpackungen eliminieren über Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan bis hin zu Energieeffizienz und Energiemanagement.
Nachhaltigkeit, Biozertifizierung und professionelles Abfallmanagement
Nachhaltigkeit, Biozertifizierung und professionelles Abfallmanagement
Nachhaltigkeitsbotschafter:in
Nachhaltigkeitsbotschafter:in
Nachhaltigkeit im Fokus für die GV und Gastro
Nachhaltigkeit im Fokus für die GV und Gastro
Orientierung im Labeldschungel nachhaltiger Produkte
Orientierung im Labeldschungel nachhaltiger Produkte
Energieeffizienz und Energiemanagement
Energieeffizienz und Energiemanagement
Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan
Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan
Möchten Sie mehr erfahren? Sprechen Sie uns gerne an.
Wir freuen uns auf einen gemeinsamen und partnerschaftlichen Austausch mit Ihnen.
Ihr Nachhaltigkeitsteam von Transgourmet.