Startseite Akademie Kochen für Senioren

„Kochen für Senioren“ – innovative und praxisnahe Genusskonzepte für die Seniorenverpflegung

Viele Senioreneinrichtungen sehen die Ausarbeitung von neuen Verpflegungskonzepten als eine der ganz großen Herausforderungen der Zukunft.

Vor dem Hintergrund unseres eigenen Anspruchs an Nachhaltigkeit und gesellschaftlichem Engagement und mit dem Wissen um unsere Verpflegungskompetenz, die vom Kindergarten bis zur Senioreneinrichtung den gesamten Lebenszyklus des Menschen umschließt, haben wir festgestellt, dass es nur wenige Initiativen gibt, die sich für eine zeitgemäße Form der Seniorenverpflegung engagieren.

Das wollen wir ändern! Mit frischen Ideen und neuen Konzepten.

Kochen für Senioren - Spaß beim Schnippeln

Gemeinsam mit Experten aus der Praxis, die wir Ihnen auf diesem Blog vorstellen, wollen wir zeigen, was Seniorenverpflegung sein kann und wieder sein sollte: gemeinsames Essen als kulinarisches Erlebnis und als emotionaler Genuss.

Darum unterstützen wir auch in der Praxis: In unseren Seminaren zeigen wir Ihnen, wie Sie die Küche zum imagebildenden Faktor machen können und geben praxisbewährte Tipps für die Entwicklung, Umsetzung und Etablierung von eigenen Genusskonzepten.

Lassen Sie uns diesen zukunftsweisenden Weg gemeinsam gehen. Die kreativen Ideen, die individuellen Konzepte und praxisnahen Beispiele, die Sie auf unserem Blog finden, werden Sie dabei inspirieren und motivieren.

Filter
TG_190815-JakobSigleHeim-Kornwestheim_GVOMEDIA-172.jpg
Ideen und Rezepte 15.01.2024

Mehr Genuss, bitte! So steigern Sie den Genuss in Senioreneinrichtungen

Mahlzeiten geben unserem Leben einen Rahmen, und das schon von klein auf. Im besten Fall sitzen wir einmal am Tag mit der gesamten Familie um den Tisch und erzählen während des...
Weiterlesen
Header.jpg
Ideen und Rezepte 15.09.2023

Vielfältige Lebensmittelauswahl – auch im Alter

Die Auswahl der Lebensmittel und die individuellen Bedürfnisse jeder und jedes Einzelnen sind von besonderer Bedeutung. So sollten etwa leicht verdauliche, magenschonende Gerichte...
Weiterlesen
Teaser2.jpg
Ideen und Rezepte 12.08.2023

Von fein bis feiner: passierte Kost bei Schluckproblemen

Gerade bei der Ernährung älterer Menschen mit einer Schluckstörung sollte der Genuss an erster Stelle stellen, denn das Auge isst mit – das gilt im Besonderen beim Genuss von...
Weiterlesen
BestCon-Food-Haehnchenschenkel-mit-Gemuese_400x324_acf_cropped-1.jpg
Ideen und Rezepte 12.07.2023

Kein Breierlei: Grundlagen pürierte und passierte Kost

Demenz, Schlaganfall, Parkinson – nur drei mögliche Ursachen, die eine Dysphagie (Kau- und Schluckstörung) auslösen können, mit weitreichenden Folgen für die Betroffenen.
Weiterlesen
TG_190815-JakobSigleHeim-Kornwestheim_GVOMEDIA-041.jpg
Ideen und Rezepte 09.07.2021

Traditionelles Handwerk im eigenen Garten: der Holzbackofen

Aus dem Handbuch zur Seniorenverpflegung „Eine Prise Glück“
Weiterlesen
Im AWO Zentrum Bayreuth entsteht ein köstlicher Kirschkuchen
Ideen und Rezepte 18.12.2020

Der besondere Stellenwert des individuellen Speiseplans

Essen, wie man es von früher kennt
Weiterlesen
TG_181130-Netzwerktreffen-BadWildungen_GVOMEDIA_077.jpg
Ideen und Rezepte 04.12.2020

Die richtige Atmosphäre beim Essen und warum sie so wichtig ist

Mittlerweile weiß man, dass ein guter Ernährungsstatus maßgeblich zur Gesundheit von vor allem älteren Menschen beiträgt.
Weiterlesen
Erdbeer Mojito auf einem rustikalen Hintergrund
Ideen und Rezepte 04.09.2020

Mangelernährung vorbeugen: Schon von Mocktails gehört?

In unserem Beitrag „Mangelernährung vorbeugen: So kann Fingerfood unterstützen“ haben wir das Thema Fingerfood als kulinarischen Anstoß vorgestellt auf dem Weg heraus aus der...
Weiterlesen
TG_200130-StMarienhausCaritasKonstanz_GVOMEDIA-112.jpg
Ideen und Rezepte 24.04.2020

Kochen nach traditioneller Art

Im Konstanzer St. Marienhaus wird alles gemeinsam gemacht: gebacken, geschnippelt und nach eigenen Rezepten der Senioren an einer mobilen Küche gekocht. Mit dem Projekt „Mobile...
Weiterlesen
TG_200122-DRKHainichen_GVOMEDIA-092.jpg
Ideen und Rezepte 06.03.2020

Hainichens Gewürz- und Aromadetektive

Vielfältig – wie seine Bewohner verschieden sind – ist das Angebot im DRK Altenpflegeheim in Hainichen: Es gibt eine Hausbäckerei sowie regelmäßig Schlacht- und Grillfeste, an...
Weiterlesen
TG_190803-FoodFestival-VierJahreszeitenStarnberg_GVOMEDIA-004.jpg
Ideen und Rezepte 24.01.2020

Mangelernährung vorbeugen: So kann Fingerfood unterstützen

In unserem letzten Beitrag „Mangelernährung im Alter“ haben wir die Ursachen und Folgen der gesundheitlichen Einschränkung näher beleuchtet. Von Mangelernährung betroffene Bewohner...
Weiterlesen
Schneebaelle-mit-Vanillesauce_niedrig.jpg
Ideen und Rezepte 29.11.2019

SCHNEEBÄLLE IN VANILLESAUCE

Die kalte Jahreszeit bricht an und auch der erste Schnee lässt nicht mehr lange auf sich warten. Unsere süßen Schneebälle sehen nicht nur gut aus – sie schmecken auch!
Weiterlesen

Unsere Seminarangebote für die Seniorenverpflegung

Im Alter gut verpflegt - Ernährung älterer Menschen
Im Alter gut verpflegt - Ernährung älterer Menschen
Seminar

Im Alter gut verpflegt – Ernährung älterer Menschen

Im Alter gut verpflegt – Ernährung älterer Menschen

Seniorenverpflegung mit Mehrwert in der Praxis
Seniorenverpflegung mit Mehrwert in der Praxis
Seminar

Seniorenverpflegung mit Mehrwert in der Praxis

Seniorenverpflegung mit Mehrwert in der Praxis

Seniorin lächelnd am Esstisch
Seniorin lächelnd am Esstisch
Seminar

Seniorenverpflegung der Zukunft

Seniorenverpflegung der Zukunft

Senioren- und Kinderverpflegung unter einem Hut
Senioren- und Kinderverpflegung unter einem Hut
Seminar

Senioren- und Kinderverpflegung unter einem Hut

Senioren- und Kinderverpflegung unter einem Hut

Kochbücher, die ans Herz gehen

Buch "Wir haben einfach gekocht"

Wir haben einfach gekocht

100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte

Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.

Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.

Zum Buch bei Amazon

Buch "Unser kulinarisches Erbe"

Unser kulinarisches Erbe

Lieblingsrezepte der Generation unserer Großeltern mit 94 besonders emotional verwurzelten Gerichten. Regional saisonal traditionell

Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet.

Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen. „Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.

Zum Buch bei Amazon

TG_181130-Netzwerktreffen-BadWildungen_GVOMEDIA_097.jpg

Historie und Hintergrund

Essen in Senioreneinrichtungen wird heute vor allem als Kostenfaktor betrachtet. Das möchten wir ändern. Mit innovativen und praxisnahen Genusskonzepten machen Sie Ihre Küche zum imagebildenden Faktor und schaffen gleichzeitig emotionalen Genuss.

Viele Senioreneinrichtungen sehen die Ausarbeitung von neuen Verpflegungskonzepten als eine der ganz großen Herausforderungen der Zukunft. Vor dem Hintergrund unseres eigenen Anspruchs an Nachhaltigkeit und gesellschaftlichem Engagement und mit dem Wissen um unsere Verpflegungskompetenz, die vom Kindergarten bis zur Senioreneinrichtung den gesamten Lebenszyklus des Menschen umschließt, haben wir festgestellt, dass es nur wenige Initiativen gibt, die sich für eine zeitgemäße Form der Seniorenverpflegung engagieren. Das wollen wir ändern. Mit frischen Ideen und neuen Konzepten.

Gemeinsam mit Experten aus der Praxis, die wir Ihnen auf diesem Blog vorstellen, wollen wir zeigen, was Seniorenverpflegung sein kann und wieder sein sollte: gemeinsames Essen als kulinarisches Erlebnis und als emotionaler Genuss.

Darum unterstützen wir auch in der Praxis: In unseren Seminaren zeigen wir Ihnen, wie Sie die Küche zum imagebildenden Faktor machen können und geben praxisbewährte Tipps für die Entwicklung, Umsetzung und Etablierung von eigenen Genusskonzepten.

Lassen Sie uns diesen zukunftsweisenden Weg gemeinsam gehen. Die kreativen Ideen, die individuellen Konzepte und praxisnahen Beispiele, die Sie auf unserem Blog finden, werden Sie dabei inspirieren und motivieren.

Transgourmet_Blog-Headerbild_1440x590px_05.jpg

Augezeichnet mit dem Politikaward 2016

Für das Projekt „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor – Einbindung von emotionalem Genuss in die Seniorenverpflegung“ erhält Transgourmet Deutschland den renommierten Politikaward 2016 in der Kategorie „Corporate-Kampagne“.

Der Politikaward, verliehen vom Magazin politik&kommunikation, zeichnete am 24. November zum 14. Mal politische Projekte, strategische Kampagnen und Persönlichkeiten aus.

Weiterlesen


Rückblick auf den Wettbewerb

„Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor – Wettbewerb für emotionale Genusskonzepte in der Seniorenverpflegung“

Die Gewinner unserer Preisverleihung "Vom Kostenfaktur zum Glücksfaktor" auf der Altenpflegemesse in Hannover 2018


Im Frühjahr 2016 hatte Transgourmet Deutschland erstmals bundesweit Senioreneinrichtungen dazu aufgerufen, ihre innovativen Hauskonzepte zur Verbesserung der Verpflegungsqualität und Integration von Senioren in die Zubereitung von Speisen einzureichen. Am 16. November fand die feierliche Preisverleihung eingebettet in das Rahmenprogramm des „Symposiums für zeitgemäße soziale Verantwortung und emotionalen Genuss in der Seniorenverpflegung“ statt.

Das Projekt wurde von vielfältigen Maßnahmen begleitet: Den Startschuss der Kampagne bildete ein non-profit Buchprojekt. Verschiedene Senioreneinrichtungen in ganz Deutschland wurden besucht, um dort gemeinsam mit den Bewohnern ihre Lieblingsrezepte zu kochen. Diese Rezepte wurden dokumentiert und als Buch „Wir haben einfach gekocht“ im Oktober 2015 in den Handel gebracht. Die Buchveröffentlichung sorgte für ein überragendes Medienecho, die erste Auflage war bereits nach vier Wochen ausverkauft. Auch direkt in der Praxis wird unterstützt: Einrichtungsleiter, Küchen- sowie Pflegeleiter von Senioreneinrichtungen erhalten im Rahmen von Vorträgen und in einer eigens hierfür konzipierten Seminarreihe praxisbewährte Tipps für die Entwicklung, Umsetzung und Etablierung von eigenen Genusskonzepten.

Die Kampagne erzielte insgesamt ein großes Presseecho und hat dazu geführt, dass immer mehr Senioreneinrichtungen dem Thema Essen im Alter einen höheren Wert einräumen. „Wir haben mit unserem Projekt ein Thema angestoßen, dass auf vielen Ebenen beschäftigt“, resümiert Martin Kölle, Leitung Nationaler Vertrieb Gemeinschaftsverpflegung bei Transgourmet Deutschland und Initiator des Projekts. „Dabei wird nicht nur klar, was sich ändern sollte und muss. Es wird vor allem auch sichtbar, dass viele Senioreneinrichtungen bereits sehr innovativ und engagiert arbeiten. Genau genommen sind nicht wir von Transgourmet Deutschland die wahren Gewinner. Die eigentliche Danksagung gebührt den vielen Einrichtungs-, Küchen- und Pflegeleitern für die Umsetzung ihrer Genusskonzepte.“