Aktuelle Entwicklungen auf dem Fleischmarkt
Schweinefleisch - Sinkende Preise trotz rückläufiger Bestände
Trotz deutlich abnehmender Schweinebestände und Schlachtungen gibt es auf der Angebotsseite leichte Überhänge. Dies sorgt für leicht sinkende Schweinefleischpreise im Oktober.
Kalbfleisch - Preissteigerungen aufgrund knappen Angebots
Der Markt für Kalbfleisch zieht insgesamt an. Das Kälberangebot ist aktuell knapp ausreichend, sodass die Marktpreise für Teilstücke steigen. Wir konnten die Einkaufspreise für Oktober nochmals stabil halten.
Rindfleisch - Herbstliche Preisanstiege für Schlachtbullen, während Grillartikel im Preis nachgeben
Rindfleisch, bzw. Rinderteilstücke aus der Keule steigen in der Regel mit Beginn des Herbstes im Preis. Aufgrund dessen und getrieben durch Aktionen des LEH kam es in den letzten vier Wochen zu deutlichen Preissteigerungen für Schlachtbullen. Weibliche Ware (Kühe, Färsen) tendiert aktuell jedoch zu günstigeren Preisen. Typische Grillartikel wie Roastbeef und Steakhüften geben im Preis deutlich nach.
Der deutliche Preisanstieg im September hat sich aufgrund der Marktlage und der Zurückhaltung der Importeure beim Einkauf, vor allem in Argentinien, nun wieder für das Oktobergeschäft umgekehrt. Rinderfilets sind preislich relativ stabil, Roastbeef und Steakhüften werden mit deutlichen Preisabschlägen gehandelt. Achtung: Der Markt ist voll von sehr preisgünstigen Posten mit kurzem MHD.
Lammfleisch - Neuseeländisches Lamm preiswert, irisches Lamm stabil
Lammfleisch aus Neuseeland ist in großen Mengen sowohl als frische als auch als tiefgekühlte Ware im Markt verfügbar. Hier kommt es zu punktuellen Preisabschlägen (insbesondere im Postengeschäft). Irisches Lamm ist nach wie vor nur in sehr geringen Mengen im Markt verfügbar und preislich konstant.
Wild - Begrenztes Angebot an frischem Reh- und Wildschweinfleisch, Tiefkühlware ausreichend verfügbar
Frisches Rehfleisch ist zu Beginn dieser Saison nur begrenzt verfügbar, ebenso wie frisches Wildschwein aus Polen (Afrikanische Schweinepest). TK-Bestände sind jedoch ausreichend vorhanden.