Stabilität auf dem Buttermarkt und steigende Nachfrage nach Milch und Käse
Der Buttermarkt zeigt sich gegenwärtig gefestigt und die Nachfrage liegt über den Erwartungen für die ersten Wochen den neuen Jahres. Die Marktverfügbarkeit bleibt knapp, was sich auch auf das Preisniveau auswirkt. Überraschenderweise sinken die Preise am Spotmarkt im Januar nicht signifikant. Für Februar wird eine Stabilität erwartet, möglicherweise sogar eine leichte Preiserhöhung, abhängig von der Entwicklung von Absatz und Verfügbarkeit. Eine präzise Prognose bleibt jedoch noch ausstehend.
Im Milchsektor steigen die Milchmengen saisonbedingt leicht an, was zu einer leichten Entspannung der Lage führt. Trotzdem bleibt der Rohstoff Milch weiterhin knapp.
Die Nachfrage nach Käse ist nach wie vor hoch, die Produzenten haben jedoch Schwierigkeiten, ihre Lager aufzufüllen. Die Lage auf dem Käsemarkt bleibt dementsprechend weiterhin angespannt.